L'acidification des océans

Les niveaux de dioxyde de carbone dans l’atmosphère n’ont cessé d’augmenter depuis la révolution industrielle, et il en va de même pour les niveaux dans l’océan. L’océan absorbe environ 25 à 30 % du dioxyde de carbone présent dans l’air et, par conséquent, l’eau s’acidifie, c’est-à-dire que son pH diminue.

Avant la révolution industrielle, le pH de l’océan était de 8,2 ; aujourd’hui, il est de 8,1 – un changement apparemment minime, mais qui représente en réalité une augmentation de 30 % de l’acidité. Ce changement est le plus rapide depuis 50 millions d’années. Sans réduction drastique des émissions de carbone, l’océan pourrait devenir 120 % plus acide d’ici 2100, atteignant des niveaux jamais vus depuis plus de 20 millions d’années.

Quel est l'impact sur la vie marine ?

L’acidification des océans menace la vie marine car il devient plus difficile pour les organismes calcifiants, comme les mollusques et les coraux, de construire et de maintenir leurs structures de carbonate de calcium, ce qui entraîne la corrosion ou la dissolution de leurs coquilles et de leurs squelettes. L’acidification des océans peut également avoir un impact sur les organismes non calcifiants. Certains poissons, comme le saumon, ont du mal à détecter les prédateurs et les proies en raison d’une altération de la chimie du cerveau. Cette perturbation peut se répercuter en cascade sur le réseau trophique, mettant en danger les grands prédateurs, notamment les baleines et les requins, alors que les populations de petits poissons diminuent.

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