Redonner vie aux jardins sous-marins
Les herbiers marins sont des champs d’herbes marines qui se trouvent dans les eaux peu profondes le long de la côte de la plupart des continents du monde et sont l’un des systèmes les plus importants de notre biosphère. Cependant, parce qu’ils sont vulnérables à de nombreuses menaces, nous avons perdu une énorme quantité d’herbiers au cours des dernières décennies.
Qu'est-ce que les herbiers marins ?
Les herbiers marins sont les seules plantes à fleurs qui peuvent vivre sous l’eau. Tout comme les plantes terrestres, elles ont des feuilles, des tiges, des racines et une activité photosynthétique. Les feuilles longues mais fortes des plantes forment des prairies denses sous la mer.
Avec le projet de restauration des herbiers marins, nous essayons de reconstruire les herbiers endommagés et d’agrandir les herbiers déjà existants. C’est vital, car tout comme les récifs coralliens et les forêts tropicales humides, ces jardins sous-marins regorgent de vie, abritant de nombreux animaux de formes, de couleurs et de tailles différentes.
Les herbiers marins occupent 0,1 % du fond marin, mais sont responsables de 11 % du carbone organique enfoui dans l’océan. Les herbiers marins sont de véritables puits de carbone et captent le carbone à un rythme jusqu’à 30 à 50 fois plus rapide que les forêts tropicales.













Herbiers marins: les avantages
- Biologiquement riche et hautement productif
- Atténuation des ondes de tempête
- Nurserie pour de nombreuses espèces juvéniles d'animaux marins
- Stabilisation du fond
- Services aux communautés côtières
- Filtrer les sédiments, les agents pathogènes, les bactéries et la pollution de l'eau de mer
- Capturer le carbone et libérer l'oxygène
- Fourniture de nourriture et d'habitat pour les tortues, les hippocampes, les lamantins, les poissons et la vie marine en quête de nourriture
Herbiers marins: les menaces
- Augmentation des températures de l'eau
- Mauvaise qualité de l'eau
- Maladies
- L'érosion côtière
- Phénomènes naturels limitant l'activité photosynthétique
- Ruissellement urbain, industriel et agricole
- Développement côtier
- Activités de pêche et de navigation non réglementées
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Grâce à la plateforme d’impact Go Ocean, chaque projet peut être suivi de manière transparente. En tant qu’entreprise, vous pouvez choisir d’avoir votre propre tableau de bord d’impact d’entreprise pour suivre votre impact positif personnel.
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En tant qu'entreprise
Découvrez nos forfaits professionnels. Nous créerons pour vous une proposition sur mesure adaptée à vos besoins, à vos préférences et à la saisonnalité ou à l’urgence de nos projets.
En tant que particulier
Grâce à notre boutique en ligne, vous pouvez contribuer à nos différents projets de restauration en cours, car aucun petit pas n’est trop important. En échange, vous recevrez un certificat de restauration avec un code QR pour suivre le projet.
Vous souhaitez plus d'informations sur
la restauration des herbiers marins ?
FAQ
Les herbiers marins sont des écosystèmes côtiers vitaux, offrant de nombreux avantages. Ils fournissent un abri aux poissons juvéniles, stockent le carbone dans les sédiments, stabilisent les côtes contre les conditions météorologiques extrêmes et constituent des habitats importants. Les herbiers marins luxuriants indiquent un environnement marin sain et soutiennent la biodiversité. De plus, ils servent de pépinières pour les poissons commerciaux, contribuant ainsi à la restauration des stocks de poissons et bénéficiant aux communautés côtières.
Malgré leurs avantages, les habitats des herbiers marins sont menacés par divers facteurs. On estime que les herbiers marins ont diminué d’environ 92 % par rapport à leur étendue historique en raison de la diminution de la qualité de l’eau, de la perturbation physique des fonds marins, du développement côtier, des maladies et de l’envasement croissant. Dans le monde entier, une superficie d’herbiers marins de la taille d’un terrain de football disparaît toutes les 30 minutes.
La restauration des herbiers marins est un véritable défi, c’est pourquoi notre partenaire utilise diverses méthodes de restauration pour comprendre comment restaurer au mieux les herbiers marins. Certaines des méthodes utilisées comprennent : « cueillir et planter » (à la fois dans des sacs de toile de jute et directement sur le fond marin), l’injection de graines, la transplantation de gazon et de rhizomes et la dispersion des graines.
Les travaux de restauration du terrain sont principalement prévus d’avril à septembre. Pendant l’hiver, nous nous concentrons sur la recherche et la surveillance, afin d’être prêts au début de la saison de plantation.
Les projets de restauration marine font non seulement partie intégrante de la lutte contre la double crise de la perte de biodiversité et du changement climatique, mais ils favorisent également la gestion marine au sein de la communauté, permettant ainsi aux communautés de devenir des acteurs actifs de la conservation marine.
Notre projet en Écosse implique des écoles locales et des groupes de jeunes, qui viennent découvrir leur environnement marin et le rôle important qu’ils jouent dans sa protection. En plus de cela, des volontaires communautaires sont activés pour rejoindre le projet.
Pour pérenniser les projets de restauration, Go Ocean a mis en place plusieurs mesures :
- Un entretien et une surveillance appropriés sont effectués pendant une période moyenne de 10 ans après la restauration. Cela comprend la protection des zones restaurées contre les dommages dus aux activités humaines, comme une sélection minutieuse des sites, l’installation de bouées pour marquer les sites et l’affichage de conseils pour l’ancrage.
- Nous nous efforçons de contrôler les menaces et les espèces envahissantes en mettant en œuvre des plans de biosécurité et en menant des enquêtes rigoureuses. Toute présence d’espèces envahissantes à déclaration obligatoire est signalée aux autorités compétentes.
- Tout en reconnaissant la difficulté de prédire les taux de germination et de survie des activités de restauration, nous nous efforçons de maximiser le succès grâce à une planification et une mise en œuvre minutieuses des méthodes de restauration.